+38(095)782-84-68 +38(096)973-60-06 SolarKarpathy1@gmail.com

Агровольтаика представляет собой относительно новую сферу сельскохозяйственной деятельности. Она подразумевает использование солнечных панелей для целей сельского хозяйства. Монтаж модулей на пахотной земле дает возможность организовать систему полива, имеющую автономное управление. Такой подход позволяет увеличить урожай более чем в полтора раза.

Использование энергии солнца для электроснабжения отдельных жилищ или освещения улиц – давно не новинка для граждан Украины. А вот что касается агровольтаики, то такое направление у нас пока является настоящей диковинкой. Эта сфера деятельности предполагает интенсивное ведение сельского хозяйства, что для Украины очень актуально.

Мировая практика использования принципов агровольтаики берет начало еще с 80-х годов. Именно тогда двойное использование пахотной земли с целью получения электроэнергии и выращивания сельскохозяйственных культур стало актуальным. Пилотные проекты по установке фотоэлектрических модулей на фермерских землях были реализованы японцами в 2004 году. На данном этапе сфера деятельности, расположенная на пересечении альтернативной энергетики и агрономии, набирает обороты в Азии, Италии и Германии.

Национальный институт сельскохозяйственных исследований во Франции провел ряд исследований относительно влияния затенения части пахотной земли, от фотоэлектрических модулей, на уровень урожая. Французские исследователи выбрали в качестве объекта тестирования ферму на юге страны. Монтаж солнечных панелей производился на высоте 4 метра. Цель исследования заключалась в определении оптимального затенения от панелей, которое способствует повышению урожайности. Как выяснилось в процессе испытаний, большая часть овощей и ягод дают значительно больший урожая в условиях полутени. Ученые также отметили, что затенение в 50 % делает почвенное испарение на 15-30 % ниже.

К числу преимуществ фотоэлектрических ферм относится возможность производить электричество в объемах, которые превышают потребности домохозяйства/фермы. На территории Италии было размещено 3 пилотных проекта по агровольтаике на отдельных фермах. В общей сумме эти комплексы предоставили 6,65 мегаватт энергии. Порядка 30 процентов от данного объема электричества позволяет удовлетворить энергетические потребности расположенных неподалеку объектов. Ученые из Китая, США и Индии также подтвердили опытным путем рентабельность фотоэлектрических модулей, расположенных на пахотных землях.

Будущее за разумными методами эксплуатации ресурсов и агровольтаика, несомненно, один из них.

Источник: alternative-energy