+38(095)782-84-68 +38(096)973-60-06 SolarKarpathy1@gmail.com

В небольшом парке в районе Glòries (Барселона) городским советом было установлено первое противоскользящее фотоэлектрическое покрытие площадью 50 м², которое будут производить 7560 кВт*ч в год, этого достаточно для обеспечения электроэнергией трех домов. Солнечные панели установлены в рамках стремления города к 2050 году стать углеродно-нейтральным.

Городской совет выделил 30 тыс. евро, оставшуюся часть покрывает производитель Platio Solar. Рентабельность системы будет оценена через полгода. «Нам придется оценить износ, так как очевидно, это не то же самое, что установка панелей на крышу, хотя они обладают высокой устойчивостью», — говорит Элои Бадиа, ответственный за чрезвычайные климатические ситуации и экологические преобразования в городском совете Барселоны.

Чтобы достичь в городе нулевого уровня выбросов, придется серьезно подумать о снабжении многоквартирных домов экологически чистой энергией. Так считает Элои Бадиа, ответственный за чрезвычайные климатические ситуации и экологические преобразования в горсовете Барселоны.

А вот такие солнечные станции на тротуаре, отметил чиновник, открывают новые возможности. И не только для Барселоны. Хотя, конечно, существует риск, что в городе с плотным населением установка подобных тротуаров будет делом непростым.

Большая часть солнечной энергии в Испании поступает от крупных ферм в отдаленных районах, где земля дешевая, но которые находятся далеко от населенных пунктов. Сейчас мы стремимся увеличить пропускную способность ближе к месту, где она больше всего нужна, в городах.

«Нам нужно сосредоточить внимание на экологической политике для создания рабочих мест, особенно на установке солнечных панелей на крышах высотой 1 метр», — говорит Фернандо Прието, исполнительный директор независимого аналитического центра Sustainability Observatory. «Это займет пять лет, чтобы выработать достаточно электроэнергии для 7,5 миллионов человек, создать более 15 000 рабочих мест и сократить выбросы CO² на 4,2 миллиона тонн».

Также это поможет снизить цены на электроэнергию и позволит гражданам стать независимыми от энергетических компаний, которые доминируют в отрасли.

При предыдущем консервативном правительстве солнечные установки внезапно остановились после введения штрафных налогов. В 2018 году новая социалистическая коалиция отменила налог, вызвав бум солнечной энергии, и теперь Испания занимает 11-е место в мире по солнечной энергии и восьмое место по возобновляемым источникам энергии в целом.

Крупные розничные торговцы подключились к делу, и теперь такие фирмы, как Ikea, гигант электроники Media Markt и универмаг El Corte Inglés, предлагают домашние солнечные установки по средней цене 5 000 евро за дом с тремя спальнями.

По материалам The Guardan