+38(095)782-84-68 +38(096)973-60-06 SolarKarpathy1@gmail.com

Швейцарская компания St. Gallish-Appenzellische Kraftwerke (SAK) и ее партнер Kronberg создали нечто уникальное с использованием солнечной энергии: превратили обычную парковку в солнечную ферму. Эта крыша уникальна в своем роде, она предназначена для парковки и будет обеспечивать охлаждение транспортных средств в солнечную погоду. Раздвижная конструкция на солнечных батареях выдвигаеться в солнечную погоду и складывается, когда пасмурно, ночью или идет дождь. Общая площадь солнечной станции составляет 4000 м2,на ней расположено 1320 фотомодулей, в тени данной крыши на автопарковке помещается 152 автомобиля, станция может генерировать до 350 000 кВт*ч электроэнергии в год. Эта станция будет продавать электроэнергию, заряжая электромобили на парковке и обеспечения энергопотребностей около 70 домов.

«Я рад сообщить, что после более двух лет планирования и года строительства, мы все-таки смогли запустить солнечную крышу Kronberg. Наша СЭС — это еще один важный шаг к будущему чистой энергии. Как инновационная энергетическая компания мы продолжаем инвестировать в перспективный рынок, а благодаря канатной дороге Jakobsbad-Kronberg AG у нас появился сильный региональный партнер для реализации этого проекта», — заявил генеральный директор SAK Стефан Гарбин.

Итак, при средней стоимости электроэнергии в Швейцарии около $0,2 за кВт*ч модернизация парковки в солнечную ферму при прямых продажах энергии будет ежегодно приносить до $70 тыс. дополнительного дохода. И для этого нет необходимости в аренде земли.

Кроме того, инвестором, помимо SAK, может стать любой гражданин Швейцарии. Лицензионное соглашение заключается на 15 лет. Стоимость солнечной батареи составляет 800 швейцарских франков — эквивалент 852 доллара США. Всего для гражданского участия предоставлено 660 фотомодулей — 330 панелей используются непосредственно компаниями SAK и Kronbergbahn AG, a116 панелей уже нашли своих «хозяев». В качестве вознаграждения за выработанную электроэнергию они получают ваучеры, которые различаются в зависимости от инвестиций, их можно погасить в развлекательных центрах Кронберга.

В SAK не раскрывают общую продолжительность эксплуатации проекта, но отмечают, что складная конструкция значительно увеличит срок службы — компания будет убирать панели, в случае дождя или снегопада.

Доступ к солнечным панелям будет распространяться по гибридной модели. Первая половина батарей может быть арендована частными клиентами, вторая — компаниями и крупными организациями под собственные нужды.