+38(095)782-84-68 +38(096)973-60-06 SolarKarpathy1@gmail.com

Увеличение выработки электроэнергии почти на 20%!  Этого смогла добиться группа исследователей из гонконгского Политехнического Университета, которая нашла способ использовать существующую технологию поглощения влаги в атмосфере в качестве, своего рода, охлаждающей жидкости для солнечных батарей.

Гель является смесью углеродных нанотрубок с солью хлорида кальция, который поглощает водяной пар ночью, когда воздух прохладный и влажность высока. Когда температура повышается в течение дня, гель выделяет водяной пар. Пэн Ван, инженер-эколог из Гонконгского политехнического университета, и его команда разработали способ нанесения геля на нижнюю сторону стандартной кремниевой солнечной панели и использовать его, чтобы охлаждать панель в жаркую погоду. За счет нагрева панели под действием солнечного излучения, влага из геля постепенно испаряется, снижая температуру фотоэлементов. Испаряющаяся вода затем охлаждает солнечную панель так же, как испаряющийся с кожи пот, охлаждает людей.

В отчете об исследовании о своей разработке, опубликованном в журнале Nature Sustainability, указано, что этот метод привел к падению температуры солнечной панели с водяным охлаждением на целых 10°C, что увеличивает выработку электроэнергии панелями в среднем на 15%-19%. «Повышение эффективности является значительным», — сказал Цзюнь Чжоу, научный сотрудник Университета науки и технологии Хуачжун в Ухани, который отметил, что даже 1%-ый прирост будет экономическим благом для отрасли.

Также команда обнаружила, что количество геля, необходимого для этого эффекта, во многом зависит от влажности окружающей среды. В пустыне с влажностью 35% солнечной панели площадью 1 кв.м для ее охлаждения требовался 1 кг геля, тогда как при влажности 80% требовалось только 0,3 кг.

Одним из ключевых потенциальных недостатков решения является то, что дождь может растворить соль хлорида кальция в геле, ухудшая его водоотталкивающие свойства.

Ван признал это как возможную проблему, несмотря на то, что гидрогель находится под солнечной панелью и несколько защищен от дождя. Он добавил, что ученые уже работают над гелем второго поколения, который не будет разлагаться, даже если он влажный.

Команда также рассматривает другой вариант дизайна, который может улавливать и повторно конденсировать влагу после ее испарения из геля, а также  использовать собранную воду для очистки солнечных батарей и для их охлаждения.

Источник: reneweconomy.com.au