+38(095)782-84-68 +38(096)973-60-06 SolarKarpathy1@gmail.com

Пандемия коронавируса помогает многим европейским странам устанавливать новые рекорды в производстве солнечной энергии.

Выработка всех солнечных батарей Великобритании достигла пика в 9,68 гигаватт в понедельник, согласно информации Университета Шеффилда и Национальной энергосистемы. По данным Solar Trade Association (STA), этого показателя было достаточно, чтобы единовременно удовлетворить в энергии треть расходов британских пользователей. Предыдущий рекорд в 9,55 гигаватт был зафиксирован в мае прошлого года.

«Это удивительное достижение, и оно показывает только начало того, на что способна индустрия», — сказала д-р Нина Скорупска, генеральный директор REA, британской торговой ассоциации по возобновляемым источникам энергии и чистым технологиям.

Как пишет Bloomberg, в тот же день Германия установила солнечный рекорд с показателем в 32,23 гигаватта. Испания, тем временем, достигла пика в 6,34 гигаватта 29 марта, сообщает национальный сетевой оператор Red Eléctrica de España. Это на 7,4 процента выше, чем предыдущий рекорд, установленный в феврале. Вообще, в последнее время все чаще стали фиксироваться случаи отрицательных цен на электроэнергию, что вынуждает государства доплачивать обычным людям за потребление.

Ситуация объясняется следующим образом. Прежде всего, в настоящее время в Европе наблюдается очень ясная погода с абсолютно безоблачным небом. Причем массивы воздушных потоков с высоким давлением над Скандинавией будут поддерживать эти условия еще около недели.

Снижение загрязнения воздуха в большинстве стран, по всей видимости, также внесло ощутимый результат. Вспышка коронавируса заставила многих граждан Европы работать удаленно и избегать ненужных поездок. Эти беспрецедентные меры резко сократили трафик на дорогах и, как следствие, количество парниковых газов, ежедневно производимых транспортом. Таким образом, солнечные панели получили возможность поглощать большее количество света.

Кроме того, весна обеспечивает почти идеальные температуры для фотоэлектрических модулей. Вопреки распространенному мнению, солнечные панели работают лучше в прохладных условиях. Это потому, что они получают энергию от перехода электронов между состояниями «покоя» и «возбуждения». Жаркая погода повышает температуру покоя частиц, что снижает напряжение в системе и, как следствие, эффективность.

«Идеальная погода и более низкий уровень загрязнения, чем в обычных условиях солнечных электростанций, обеспечивают рекордные уровни дешевой, чистой энергии для сети, — сказал Крис Хьюитт, генеральный директор STA. — В то время, когда большинство из нас работают из дома, мы можем сказать, что солнечная энергия действительно обеспечивает бесперебойную работу Wi-Fi».

Медленный, но стабильный рост количества солнечных установок – как в жилом, так и в коммерческом секторе – несомненно, также помог. Согласно отчету SolarPower Europe, мощность фотоэлектрических установок в прошлом году увеличилась вдвое по всему континенту. Испания была лидером рынка с новыми 4,7 гигаваттами, затем шла Германия с 4 и Нидерланды с 2,5 гигаваттами.

Однако интерес британцев к солнечной энергетике снизился. В прошлом году правительство отменило систему льготных тарифов, которая побуждала домовладельцев покупать солнечные батареи и продавать часть производимой ими энергии в национальную сеть. Это решение привело к 43-процентному сокращению установок малой мощности. Несмотря на это, количество домовладельцев, которые выбирают солнечные батареи как способ защиты окружающей среды и энергонезависимости, растет. И такие исторические рекорды по выработке «зеленой» энергии становится все проще обновлять.

Все же, Европа далека от полного отказа от ископаемого топлива. Наступит момент, когда карантин закончится и люди начнут покидать свои дома и снова ездить на автомобилях с ДВС. Тем не менее, достижения, установленные за последние пару месяцев, показывают, при согласованных усилиях граждан и политиков – это вполне возможно.

Источник: ecotechnica.com.ua