+38(095)782-84-68 +38(096)973-60-06 SolarKarpathy1@gmail.com

Сегодня солнечная энергия уже дешевле угля в некоторых регионах. В течении ближайших десяти лет она, скорее всего, станет самым дешевым источником энергии во всем мире, пишет Bloomberg.

В 2016 году в таких странах как Чили или ОАЭ были поставлены рекорды по продажам солнечной энергии по цене, не превышающей 3 цента за 1 кВт*ч, что приблизительно равняется половине среднемировой стоимости энергии, произведенной угольными электростанциями.

Начиная с 2009 года, «солнечные» цены упали на 62%, при этом затраты значительно сокращаются в каждом звене цепочки поставок. Это связано с удешевлением банковских кредитов, вызванным сокращением рисков, а также с увеличением производства до рекордных показателей. По данным Bloomberg New Energy Finance, к 2025 году солнечная энергия может стать дешевле, чем энергия угля в среднем во всем мире.

«Это показатели, которые меняют правила игры и они становятся нормальными во все большем числе рынков, — говорит Аднан Амин, генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии из межправительственной группы Абу-Даби. — Каждый раз, когда вы удваиваете производительность, вы уменьшаете цену на 20 процентов».

Развитие технологий играет ключевую роль в стимулировании отрасли. Также, не в последнюю очередь это обусловлено экономией масштаба и накоплением производственного опыта, так как «солнечный» бум начался более десяти лет назад, давая индустрии все больше и больше преимуществ в конкуренции с ископаемым топливом.

В среднем солнечные электростанции мощностью свыше 1 МВт будут обходится в $0,73 за ватт к 2025 году, прогнозирует Дженни Чейз, глава отдела анализа солнечной энергии New Energy Finance.

Такое предсказание соответствует и другим прогнозам:

  • GTM Research ожидает, что некоторые штаты на юго-западе США уже сегодня приближаются к $1 за ватт, и могут прийти к 75 центам в 2021 году.
  • Международное энергетическое агентство ожидает, что расходы энергокомпаний на генерацию солнечной энергии снизятся на 25 процентов в среднем в течение следующих пяти лет.
  • Международное агентство по возобновляемым источникам энергии предполагает дальнейшее удешевление солнечной энергии в пределах от 43 до 65 процентов к 2025 году. Это приведет к совокупному снижению цен на 84 процента с 2009 года.

Как полагают некоторые аналитики, все участники солнечного рынка сегодня переживают так называемый «эффект Wal-Mart«, который заключается в росте объемов и снижению рентабельности.

При этом скорость, при которой цена солнечной энергии опустится ниже угля будет отличаться в каждой отдельной стране. Регионы, которые импортируют много угля, такие как Европа и Бразилия, приблизятся к переломному моменту не позднее начала 2020-х. У стран с крупными внутренними запасами твердых углеводородов, таких как Индия и Китай, по всей видимости, на это уйдет больше времени.

Адепты углеводородов

Сторонники угольной промышленности утверждают, что при сравнении возобновляемых и традиционных источников энергии не учитывается стоимость резервных систем хранения энергии, которые задействуются в периоды, например, отсутствия солнца и ветра. Если же в расчёты включать и эти расходы, то уголь выглядит более экономичным, даже вплоть до 2035 года, полагает Бенджамин Спортон, генеральный директор Всемирной ассоциации угля.

«Все страны с развитой экономикой нуждаются в электричестве 24 часа в сутки, — говорит Спортон. — Ветер и солнце могут «работать» только неполный день, генерируя электричество с перерывами. В то время как некоторые возобновляемые технологии добились значительного сокращения затрат в последние годы, очень важно смотреть на общую стоимость системы».

Тем не менее, падение цен на энергию солнца постепенно и неуклонно делает технологию реальным конкурентом.

Согласно данным New Energy Finance, в Китае – крупнейшем мире солнечном рынке – заметное снижение цен по отношению к углю можно будет увидеть уже к 2030 году. Сегодня эта страна опередила Германию по количеству солнечных электростанций, однако многие проекты не могут использовать весь свой потенциал в солнечных регионах страны, поскольку перегруженность сетей не позволяет выходить им на полную мощность.

Источник: ecotechnica