+38(095)782-84-68 +38(096)973-60-06 SolarKarpathy1@gmail.com

Самой большой лодкой на солнечной энергии в мире является катамаран Tûranor PlanetSolar, основанный швейцарским исследователем Рафаэлем Домяном, уделяющим много внимания экологическим проектам и исследованиям в области альтернативной энергетики. Идея создания катамарана на солнечной энергии возникла из стремления продемонстрировать эффективность и безопасность возобновляемых источников энергии, в частности фотоэлектрических батарей.

Судно на солнечных батареях, способное пересечь мир, обошлось в 26 млн. долларов. Несколько месяцев исследований были направлены на то, чтобы определить идеальные размеры и особенности конструкции этого судна. Инженерам пришлось оптимизировать сбор энергии, аэродинамику, выбрать двигатели судна и материалы. Невероятно легкие углеродные структуры этого футуристического судна с электрическим приводом в то же время чрезвычайно прочны. PlanetSolar является крупнейшим кораблем на солнечной энергии в мире. 512 м² фотоэлектрических панелей, 6 блоков литий-ионных батарей в составе технологии, обеспечивающей максимальную мощность.

Технические данные:
Длина: 31 м
Ширина: 15 м
Высота: 6,30 м
Осадка: 1,55 м.
Вес: 89 т
Средняя скорость: 5 узлов (9,25 км/ч)
Площадь солнечных модулей: 512 м2
КПД панелей: 18,8%
Установленная мощность панелей: 93,5 кВт
Максимальная мощность двигателя: 120 кВт
Средний расход двигателя: 20 кВт
Автономия: в ясную солнечную погоду неограниченно
Экипаж: 4 человека
Вместимость: 60 человек

27 сентября 2010 года Tûranor PlanetSolar отправился из Монако, чтобы совершить кругосветное плавание исключительно с помощью солнечной энергии. Во время экспедиции Tûranor PlanetSolar побил два рекорда: самое быстрое пересечение Атлантического океана на солнечной лодке и самое длинное расстояние когда-либо покрытый солнечным электрическим транспортным средством. Tûranor PlanetSolar вернулся в Монако 4 мая 2012 года после 584 дней плавания по всему миру.