+38(095)782-84-68 +38(096)973-60-06 SolarKarpathy1@gmail.com

В Украине продолжается бум возобновляемой энергетики. В текущем году (данные за три квартала) установлено уже 2,5 гигаватта. А всего мощность ветряков и солнечных модулей уже превысила четыре гигаватта. Это немало. Как нетрудно заметить, большая часть мощностей всех украинских ВИЭ была запущена именно в этом году, фактически весь взрывной рост обеспечен текущим годом

Свою долю в генерацию возобновляемой энергии в Украине вносят и небольшие домашние солнечные электростанции (СЭС) мощностью до 50 кВт. Согласно информации Госэнергоэффективности около 15 тыс. Домохозяйств в Украине уже используют «чистую» электроэнергию, инвестировав 300 млн евро в солнечные панели.

Причин тому несколько: снижение цен на само оборудование для производства возобновляемой электроэнергии,а также значительное снижение (в среднем на 25%, в последующие годы также предполагается снижение, но не столь резкое) фиксированного «зеленого» тарифа. Разумеется, сейчас все участники рынка хотят успеть запрыгнуть в уходящий поезд.

Стоит напомнить, что «зеленый» тариф зафиксирован на ближайшие десять лет. Но фактически за четыре-шесть лет затраты полностью отбиваются. Потом еще пять лет можно получать сверхприбыль, а в дальнейшем — фактически бесплатно пользоваться собственной солнечной станцией на 30 киловатт пиковой мощности, что дает в среднем по суткам 3,3 — 4,5 киловатта мощности (более чем достаточно для среднего домохозяйства). Далее ставим аккумулятор для сглаживания суточных неравномерностей, и в результате — полная независимость от единой энергосистемы. Ведь для экономии на масштабах и осмысленного экономического эффекта лучше подключать все разрешенные 30 киловатт мощности. Результат — доходность от 16 до 25% годовых в зависимости от региона (влияет на уровень инсоляции) и экономии на расходах при строительстве домашней солнечной электростанции. Причем доходы — в валюте, так как платежи за «зеленую» энергию в Украине привязаны к евро.

На сегодняшний день общая мощность установленных домашних СЭС в Украине составляет почти 350 МВт.

В частности, около 3 тыс. домохозяйств установили солнечные панели общей мощностью почти 70 МВт в III квартале этого года.

Такие проекты СЭС реализуются по всей стране, в Госэнергоэффективности представили статистику по областям:

ТОП-3 области с наибольшим количеством домохозяйств с СЭС:

— почти 2000 (≈ 50 МВт) — Днепропетровская;

— около 1370 (≈ 37 МВт) — Тернопольская;

— около 1350 (≈ 27 МВт) — Киевская.

Таким образом, спрос на солнечные панели для электростанций среди домохозяйств продолжает расти, ведь переход на «чистую» электроэнергию, помимо выгод «зеленого тарифа»:

— позволяет экономить средства на счетах за электроэнергией;

— стимулирует использовать энергоэффективную бытовую технику;

— изменяет поведение на энергосберегающее.