+38(095)782-84-68 +38(096)973-60-06 SolarKarpathy1@gmail.com

Совместными усилиями китайских и шведских ученых были разработаны органические комнатные фотоэлементы, которые будут преобразовывать естественное освещение в доме в электричество. Мощность такой «солнечной системы» небольшая, но ее хватит, чтоб обеспечить зарядом устройства Интернета вещей («умный дом», автомобильная электроника, носимая электроника (фитнес-трекеры и т.п.).

IoT (Интернет вещей, Internet Of Things) нуждаются в подключении к сети в домах и местах общего пользования, бизнесе и производстве, многие из них оборудованы сенсорами для контроля температуры, влажности и других физических параметров. Это значит, что вырастет и потребность в малых, дешевых в производстве и эксплуатации источниках энергии вместо громоздких и дорогостоящих батареек. Исследователи из университетов Пекина (Китай) и Линчёпинга (Швеция), разработали для этих целей органические комнатные солнечные батареи, сообщает eurekalert.org. Команды Цзяньхуэя Хоу и Фэна Гао создали новую комбинацию донорных и акцепторных материалов для активного слоя устройства, реагирующих на разную длину световых волн. Структура обеспечивает поглощение световых волн, соответствующих естественному дневному освещению в помещениях.

Выводы исследования опубликованы в Nature Energy. В статье описаны 2 варианта солнечных батарей, площадью 1 см кв. и 4 см кв. Меньшее устройство подвергалось действию света 1000 люкс, превращая его в электричество с эффективностью 26,1%. Батарея выдавала напряжение свыше 1 В более 1000 ч. Интенсивность света колебалась в пределах 200-1000 люкс. Большее устройство продолжает работать с эффективностью 23%.

Свойства органических солнечных батарей быстро улучшаются счет оптимизации материалов, используемых при их создании. Летом 2018-го ученые опубликовали в Nature Materials правила создания эффективных устройств, основанные на 25 исследованиях 7 университетов. Работой руководил Гао. Инструкции оказались полезными для производства комнатных батарей.

Профессор Хоу выразил уверенность, что эффективность устройств продолжит расти, позволяя активнее использовать их при естественном освещении.