+38(095)782-84-68 +38(096)973-60-06 SolarKarpathy1@gmail.com

Сервис от Google Project Sunroof, показывающий на картах информацию о солнечных батареях, добавил новый инструмент — Data Explorer. Об этом сообщил в своем блоге на сайте компании старший программный инженер Project Sunroof Карл Элкин.

Инструмент показывает карту существующих солнечных установок в близлежащих районах по всей территории США. Сервис Project Sunroof, запущенный компанией Google в 2015 году, анализирует, насколько выгодным для пользователя может быть использование солнечных батарей и как наиболее эффективно можно расположить их на крыше здания.

Функция Data Explorer работает только на территории США. Инструмент может анализировать данные о почти 60 млн зданий, которые отслеживались с начала текущего года. Data Explorer обнаружил около 700 тыс. солнечных установок в США. Однако это существенно меньше, чем зафиксировали подсчеты Ассоциации производителей солнечной энергетики (SEIA) — 1,3 млн установок. Разработчики обещают, что со временем программа сможет распознавать все точки.

Data Explorer сочетает в себе технологию компьютерного обучения с анализом изображений из Google Maps и Google Earth. Команда разработчиков начала со съемок изображений крыш и солнечных установок с высоким разрешением. Они использовали эти данные в качестве исходного набора для алгоритма. Разработанные алгоритмы машинного обучения теперь могут автоматически находить и идентифицировать установки на фотографиях. Это могут быть как фотоэлектрические панели, которые производят электричество, так и солнечные нагреватели горячей воды.

Основной задачей Data Explorer, как подчеркивает разработчик, является помощь людям в принятии взвешенных решений о том, инвестировать ли им в солнечную энергию.

«Несколько лет назад, когда моя семья решала, нужно ли устанавливать солнечную батарею. Я помню, как ездил по району, глядя на солнечные панели на близлежащих крышах. Это заставило меня понять: «Концепция солнечной энергии не футуристическая концепция, это уже часть моего города. Увидев, что другие вокруг меня уже пользуются солнечными батареями, я решил сделать то же самое», — вспоминает в блоге Элкин.