+38(095)782-84-68 +38(096)973-60-06 SolarKarpathy1@gmail.com

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал парламент отсрочить введения нового рынка электроэнергии до 1 июля 2020 и восстановить «зеленый» тариф для домохозяйств. Как информирует сайт Администрации президента, Зеленский внес в парламент два соответствующих законопроекта, имеющих статус неотложных.

«Чтобы предотвратить резкий рост тарифов и кризисным явлениям на рынке электроэнергии, было инициировано переноса запуска новой модели рынка на год. В то же время необходимо разработать и воплотить в жизнь помесячный план подготовки к соответствующим изменениям», — сообщил представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус.

Надомним, что 25 апреля Верховная Рада приняла законопроект о «зеленом тарифе» вместе с правкой, которая предусматривает, что домашние солнечные электростанции могут размещать солнечные панели только на крышах и фасадах зданий. Эта поправка подверглась критике ряда представителей энергетической отрасли.

Комментируя предложенные президентом изменения в закон «Об альтернативных источниках энергии», Герус заявил, что речь идет о восстановлении «зеленого» тарифа для домохозяйств, имеющих домашние наземные солнечные электростанции мощностью до 30 кВт. По его словам, Зеленский хочет, чтобы «зеленые» тарифы работали «прежде всего не для олигархов, а для простых украинцев».

Ранее в компании «Укрэнерго» предлагали парламенту отсрочить запуск рынка электроэнергии, запланированный на 1 июля 2019 года, и в сжатые сроки провести всю необходимую работу для создания условий для него.

Планировалось, что рынок электроэнергии заработает 1 июля 2019 года. Создание этого рынка предусматривает закон о рынке электроэнергии. Ожидается, что с началом его работы частные и коммерческие потребители смогут заключать соглашения с производителями электроэнергии, операторами, ее распределяют и поставщиками связанных с этим услуг.