+38(095)782-84-68 +38(096)973-60-06 SolarKarpathy1@gmail.com
В парламентском комитете по ТЭК разработали проект закона, который устраняет недостатки закона о «зеленых» аукционах и защитит уже существующие домашние солнечные электростанции (СЭС).

Об этом во время Форума по энергетической безопасности Украины сказал первый заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский, сообщает корреспондент Укринформа.

«Учитывая дискуссии вокруг закона о «зеленых» аукционах, мы корректируем две позиции, которые имеют двойное трактование. В частности, речь идет о домашних СЭС до 30 кВт, которые уже действуют. Мы прописываем жесткое условие, что для них никакие правила не будут меняться. Те, кто начал строить (СЭС — ред.), до конца текущего года имеют возможность достроить и ввести в эксплуатацию», — рассказал Домбровский.

По его словам, тема домашних СЭС также исследуется европейскими экспертами в ходе формирования Четвертого энергетического пакета.

«Это так называемые просьюмери — домохозяйства и малый бизнес, одновременно и потребляют и генерируют. Это новое направление, которое нуждается в поддержке», — рассказал Домбровский.

Он анонсировал, что парламентский комитет по ТЭК в дальнейшем планирует изменения в действующее законодательство или написание нового закона, который поддержит малые «зеленые» электростанции.

«Мы поддерживаем развитие альтернативной энергетики всеми имеющимися инструментами, но с 1 января все крупные проекты будут обязаны идти на аукционы. Также мы уменьшаем цену («зеленый» тариф — ред.) на солнце (для солнечных электростанций — ред.) на 25%, а на ветер — на 10%. Как показывает европейский опыт, такой подход дает возможность в 1,5-2 раза уменьшить цену на электрическую энергию», — добавил Домбровский.

Как сообщал Укринформ, 25 апреля парламент принял закон о «зеленых» аукционах. Согласно закону, нынешняя система поддержки субъектов хозяйствования «зелеными» тарифами будет действовать до 2030 года. Документ предусматривает внедрение «зеленых» аукционов с 2020 года и обязательное участие в них инвесторов солнечных электростанций мощностью более 1 МВт и ветроэлектростанций мощностью свыше 5 МВт.

Источник www.ukrinform.ru