+38(095)782-84-68 +38(096)973-60-06 SolarKarpathy1@gmail.com

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик начинает борьбу с украинцами, которые устанавливают наземные солнечные электростанции мощностью до 30 кВт. По его словам, это уже “переросло в высокорентабельный бизнес, который создает дополнительную финансовую нагрузку на других потребителей на 18 евроцентов за 1 кВт⋅ч и ухудшает качество электроэнергии в сети”. Однако данный запрет не относится к СЭС, установленным на крышах и фасадах домохозяйств.

 

Данное предложение озвучено в письме от имени министра Игоря Насалика Кабмину. Копию письма опубликовал в Facebook глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

Позднее министерство также озвучило свою позицию по этому вопросу в Facebook.

“Имеет место ситуация: потребитель вырабатывает электроэнергию, которая ему не нужна. И за эту ненужную электроэнергию другие потребители должны опосредованно платить по 5,4 грн/кВт⋅ч. А если учитывать потребность в инвестциях в сетевую инфраструктуру для обеспечения показателей качества электроэнергии – то значительно больше. Одним из способов снизить такие злоупотребления… является приближение производства к узлам нагрузки. То есть, установка солнечных панелей на крышах и фасадах зданий, которые являются центрами потребления электроэнергии в домохозяйствах”, – пишет ведомство.

Со своей стороны глава ассоциации Андрей Герус считает, что Игорь Насалик лоббирует интересы энергокомпании ДТЭК Рината Ахметова. СЭС ДТЭК мощность 240 МВт, что больше суммарной мощности 160 МВт всех 7500 домохозяйств с домашними СЭС по всей Украине. По его словам, из-за ограничений украинцам будет сложнее самостоятельно производить электроэнергию и придется “покупать дорого у Ахметова”.

Домашние частные СЭС наименее вредят и наиболее полезны для энергосистемы. Ведь распределенная генерация приближена к потребителю – средний размер такой солнечной станции составляет 21 кВт, а расположены они по всей стране. Также именно такие СЭС способствуют энергоэффективности, поскольку в сеть можно продавать только излишки электроэнергии после собственного потребления, то есть, существует прямой экономический стимул для экономии энергии. И это развивает средний класс, который может инвестировать 15-20 тыс. долларов энергетические проекты.